LAPORAN HASIL UJIAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI BAHAN MAKANAN KANDUNGAN LEMAK
LAPORAN
HASIL UJIAN PRAKTIKUM BIOLOGI
UJI
BAHAN MAKANAN KANDUNGAN LEMAK
PENULIS
FAZAR
SODIK
XII
IPA 2
KEMENTERIAN
AGAMA REPUBLIK INDONESIA
MADRASAH
ALIYAH NEGERI 2 KOTA CIREBON
TAHUN
PELAJARAN 2014/2015
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr. Wb
Puji syukur penulis panjatkan
kehadirat Allah SWT, yang senantiasa melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada
kita semua. Sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan Praktikum Biologi.
Laporan Praktikum Biologi Berjudu “Uji
Bahan Makanan Kandungan Lemak” laporan ini sebagai bagian dari tugas ujian praktek mata pelajaran
Biologi.
Shalawat
dan salam semoga tetap terlimpahkan kepada nabi kita Nabi Besar Muhammad SAW,
kepada keluarganya para sahabatnya, para tabiin dan tabiatnya semoga kepada
kita selaku umatnya amin.
penulis
mengucapkan terimakasih kepada :
1. Allah SWT, yang telah memeberikan rahmat dan hidayahnya.
2. Bapak Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Cirebon
3. Ibu guru pengajar Biologi kelas XII Ibu Dra. Hj. Endang Suhaini.
4. Semua Guru MAN 2 Cirebon
5. Teman- teman sekelompok dengan penulis
Laporan Praktikum ini disusun dengan referensi dan
pengetahuan penulis yang masih mendasar, sehingga masih banyak kesalahan dalam
penyusunannya. Oleh karena itu kami membutuhkan
kritik dan saran dari berbagai pihak yang dapat menyempurnakan
penyusunan laporan praktikum ini.
Harapan penulis Semoga Laporan Praktikum ini dapat bermanfaat
bagi penulis khususnya, umumnya kepada semua pembaca.
Wassalamualaikum Wr. Wb
Cirebon, 04 Maret
2015
A.
Tujuan
Praktikum
1.
Untuk mengetahui adakah kandungan lemak pada makanan ( Kuning
telur, Susu dan Minyak) ?
2.
Untuk mengetahui manakah kandungan lemak yang
terbanyak di antara ( Kuning telur, Susu dan Minyak) ?
B.
Dasar Teori
v Struktur Kimia Lemak
1. Lemak atau lipida tersusun oleh C, H, dan O, dan
kadang-kadang fosforus (P) serta nitrogen (N). Lemak merupakan ester dari asam
lemak dengan gliserin yang membentuk trigliserida, yaitu zat yang tersusun oleh
satu senyawa gliserol dan tiga senyawa asam lemak. Berdasr komposisi kimianya,
lemak dibedakan menjadi tiga macam yaitu lemak sederhana, lemak campuran, dan
derivat lemak.
2. Berdasarkan ikatan kimianya, asam lemak dibedakan
menjadi dua, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh.
3. Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan
kloroform.
4. Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati
5. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3
molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida.
Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan
asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial
v
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
ü Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
ü Pembangun bagian-bagian sel tertentu
ü Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
ü Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
v
Penyakit yang ditimbulkan
akibat kelebihan lemak yaitu:
a.
Kegemukan
b.
Darah tinggi
c.
Diabetes
d.
Kolesterol
e.
Jantung koroner
C. Alat dan Bahan
1. Alat
No
|
Nama
Alat
|
Gambar
|
1.
|
Mortar
|
|
2.
|
Tabung Reaksi
|
|
3.
|
Pipet
|
|
4.
|
Gelas Kimia
|
|
2. Bahan
No
|
Nama
Bahan
|
Gambar
|
1.
|
Etanol
|
|
2.
|
Air
( Aquades)
|
|
3.
|
Telur
|
|
4.
|
Susu
Dancow
|
|
5.
|
Minyak
Sayur
|
|
D. Prosedur Kerja
1.
Siapkan tabung reaksi, tempelkan
dengan lebel dengan di beri nama macam bahan makanan yang akan diuji
2.
Haluskan bahan-bahan makanan yang
akan diujiakan dan menambakhan sedikit air aquades
3.
Mengambil 2 mil ekstrak bahan
makanan dan menambahkan 10 tetes etanol
4.
Mengamati perubahan warna yang terjadi ( bila warna
menjadi keruh berarti makanan tersebut mengandung lemak )
5.
Lakukan percobaan 1-4 untuk bahan
makanan lainya.
E.
Hasil Percobaan
No
|
Bahan
|
Hasil
|
Gambar
|
|
Sebelum diuji
|
Sesudah diuji
|
|||
1
|
Kuning Telur
|
Sedikit Keruh
|
|
|
2
|
Susu Dancaw
|
Tidak Keruh
|
|
|
3
|
Minyak Sayur
|
Keruh
|
|
|
F.
Kesimpulan
1. Pada percobaan telur di teteskan dengan 10 tetes etanol setelah di
amati menjadi sedikit keruh. Pada percobaan tersebut telur mengandung sedikit
lemak.
2. Pada percobaan susu Dancaw di teteskan dengan 10 tetes etanol
setelah di amati ternyata tidak keruh. Pada percobaan tersebut di simpulkan
kalau Susu Dancaw tidak mengandung lemak.
3.
Pada percobaan Minyak di teteskan
dengan 10 tetes etanol setelah di amati menjadi keruh. Pada percobaan tersebut
minyak mengandung banyak sekali lemak
Dukumentasi
Label: Makalah
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda