Kamis, 24 Maret 2016

LAPORAN HASIL UJIAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI BAHAN MAKANAN KANDUNGAN LEMAK



LAPORAN HASIL UJIAN PRAKTIKUM BIOLOGI
UJI BAHAN MAKANAN KANDUNGAN LEMAK



PENULIS
FAZAR SODIK
XII IPA 2




KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA
MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KOTA CIREBON
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
KATA PENGANTAR

Assalamualaikum Wr. Wb
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, yang senantiasa melimpahkan rahmat dan karunia-Nya kepada kita semua. Sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan Praktikum Biologi. Laporan Praktikum Biologi Berjudu Uji Bahan Makanan Kandungan Lemaklaporan ini sebagai bagian dari tugas ujian praktek mata pelajaran Biologi.
            Shalawat dan salam semoga tetap terlimpahkan kepada nabi kita Nabi Besar Muhammad SAW, kepada keluarganya para sahabatnya, para tabiin dan tabiatnya semoga kepada kita selaku umatnya amin.
            penulis mengucapkan terimakasih kepada :
1.      Allah SWT, yang telah memeberikan rahmat dan hidayahnya.
2.      Bapak Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Cirebon
3.      Ibu guru pengajar Biologi kelas XII Ibu Dra. Hj. Endang Suhaini.
4.      Semua Guru MAN 2 Cirebon
5.      Teman- teman sekelompok dengan penulis
Laporan Praktikum ini disusun dengan referensi dan pengetahuan penulis yang masih mendasar, sehingga masih banyak kesalahan dalam penyusunannya. Oleh karena itu kami membutuhkan  kritik dan saran dari berbagai pihak yang dapat menyempurnakan penyusunan laporan praktikum ini.
Harapan penulis Semoga Laporan Praktikum ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya, umumnya kepada semua pembaca.
 Wassalamualaikum Wr. Wb



                                                                                                            Cirebon, 04 Maret 2015


A.            Tujuan Praktikum

1.      Untuk mengetahui adakah kandungan lemak pada makanan ( Kuning telur, Susu dan Minyak) ?
2.      Untuk mengetahui manakah kandungan lemak yang terbanyak di antara ( Kuning telur, Susu dan Minyak) ?

B.            Dasar Teori

v  Struktur Kimia Lemak
1.    Lemak atau lipida tersusun oleh C, H, dan O, dan kadang-kadang fosforus (P) serta nitrogen (N). Lemak merupakan ester dari asam lemak dengan gliserin yang membentuk trigliserida, yaitu zat yang tersusun oleh satu senyawa gliserol dan tiga senyawa asam lemak. Berdasr komposisi kimianya, lemak dibedakan menjadi tiga macam yaitu lemak sederhana, lemak campuran, dan derivat lemak.
2.    Berdasarkan ikatan kimianya, asam lemak dibedakan menjadi dua, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh.
3.    Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform.
4.    Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati
5.    Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial
v    Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
ü   Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
ü   Pembangun bagian-bagian sel tertentu
ü   Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
ü   Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
v   Penyakit yang ditimbulkan akibat kelebihan lemak yaitu:
a.                   Kegemukan
b.                   Darah tinggi
c.                   Diabetes
d.                  Kolesterol
e.                   Jantung koroner
C.    Alat dan Bahan

1.      Alat

No
Nama Alat
Gambar




1.



Mortar





2.



Tabung Reaksi

tabung-reaksi.jpg



3.



Pipet

pipeeet.jpg



4.



Gelas Kimia

gelas kimia.jpg







2.      Bahan

No

Nama Bahan
Gambar



1.



Etanol

etanol.jpg




2.



Air ( Aquades)

akuadest.jpg




3.



Telur

teluur uur.jpg




4.



Susu Dancow

dancou.jpg




5.



Minyak Sayur

minyak.jpg



D.    Prosedur Kerja

1.      Siapkan tabung reaksi, tempelkan dengan lebel dengan di beri nama macam bahan makanan yang akan diuji
2.      Haluskan bahan-bahan makanan yang akan diujiakan dan menambakhan sedikit air aquades
3.      Mengambil 2 mil ekstrak bahan makanan dan menambahkan 10 tetes etanol
4.      Mengamati  perubahan warna yang terjadi ( bila warna menjadi keruh berarti makanan tersebut mengandung lemak )
5.      Lakukan percobaan 1-4 untuk bahan makanan lainya.
   
E.     Hasil Percobaan
No
Bahan
Hasil
Gambar
Sebelum diuji
Sesudah diuji



1



Kuning Telur



Sedikit Keruh

belum telurr.jpg


sesudah.jpg




2




Susu Dancaw




Tidak Keruh

susu belum.jpg


susu sudah.jpg

3
Minyak Sayur
Keruh

minyak belum.jpg


minyak sesudah.jpg



F.     Kesimpulan

1.      Pada percobaan telur di teteskan dengan 10 tetes etanol setelah di amati menjadi sedikit keruh. Pada percobaan tersebut telur mengandung sedikit lemak.
2.      Pada percobaan susu Dancaw di teteskan dengan 10 tetes etanol setelah di amati ternyata tidak keruh. Pada percobaan tersebut di simpulkan kalau Susu Dancaw tidak mengandung lemak.
3.      Pada percobaan Minyak di teteskan dengan 10 tetes etanol setelah di amati menjadi keruh. Pada percobaan tersebut minyak  mengandung banyak sekali lemak


Dukumentasi
040320151235.jpg 040320151237.jpg040320151247.jpg  040320151251.jpg

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda